Удостоверение о прохождении пожарно-технического минимума – обязательный документ для должностных лиц предприятий и организаций, включая руководителей, их замов, начальников подразделений и ответственных за соблюдение мер пожарной безопасности на объекте.
Отсутствие этого документа или его просрочка влечет административное наказание в виде штрафов о 6 до 15 тыс. руб. (для физических лиц) и от 150 до 200 тысяч – для юридического. В случае чрезвычайных ситуаций, связанных с возгоранием и повлекших серьезные последствия, возможно преследование в рамках статей Уголовного кодекса.
Удостоверение ПТМ и альтернативы ему
Обязательное наличие документа о противопожарной подготовке не отменяют новые нормативные акты, согласно которым понятие «пожарно-технический минимум» заменяется терминами «дополнительная профессиональная подготовка» (ДПП) и «дополнительное профессиональное образование» (ДПО).
Так, 1 сентября 2021 года вступили в силу поправки в федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации».
Согласно этому нормативному акту, на должностных лиц, прошедших дополнительную подготовку в сфере обеспечения пожаробезопасности и успешно сдавшим итоговую аттестацию, оформляются следующие документы:
-
Удостоверение о повышении квалификации.
-
Диплом о профессиональной подготовке.
-
Занесение данных о профессиональной подготовке в «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (ФРДО) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрандзор)» .
Удостоверение и диплом можно получить на выбор – в соответствии с порядком, установленным конкретной обучающей организацией (такая структура должна иметь лицензию Минобрнауки РФ на право осуществления образовательной деятельности в этой сфере). Что касается федерального реестра, то очевидно: благодаря такой мере исключается возможность подделки бумажных документов или их выдачи в обход установленного законом порядка. Любая проверка на объекте обязательно сверит данные удостоверения со сведениями в едином реестре.
Как выглядит актуальное удостоверение ПТМ
Само удостоверение ПТМ содержит следующие сведения:
- Ф. И. О., место работы и должность владельца;
- название структуры, выдавшей документ после обучения и прохождения аттестации, печать;
- данные протокола аттестационной комиссии, подпись ее председателя.
Как уже говорилось, эти данные также фиксируются в федеральном реестре сведений о дополнительном профессиональном образовании.
Прохождение обучения, предшествующего выдаче удостоверения (диплома) выстраивается по учебным планам, сформированным в самой учебной организации на основании типовых программ. Самыми свежими документами в этой области являются приказы МЧС № 596 от сентября 2021 г. и № 806, изданный в ноябре. Первый утвердил «Дополнительные профессиональные программы в области пожарной безопасности»; второй определил «Порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности». Оба документа вступают в силу с 1 марта 2022 года и остаются актуальными в течение как минимум последующих шести лет, то есть до марта 2028 года.
Удостоверение ПТМ и новые сроки действия
Обучение пожарно-техническому минимуму рассчитано на 16 академических часов, из которых не четверти должно быть уделено практическим занятиям (знакомство с первичными средствами пожаротушения, действия при эвакуации в случае выявления возгорания и др.).
Если практика требует обязательного присутствия слушателя на тренировках, то теоретическую часть можно освоить в нескольких форматах: очно, очно-заочно и дистанционно.
Последний вариант требует от обучающей организации выполнения определенных условий, прежде всего, наличия соответствующей учебно-технической базы, в том числе веб-платформы, открывающей доступ персонализированному слушателю к обучающим текстовым и видеоматериалам и дающей возможность пройти итоговую аттестацию в виде предложенных тестов.
Изменения также коснулись сроков действия удостоверения ПТМ. Ответственным лицам, задействованным на объектах с умеренным риском возникновения пожара, – не реже чем раз в пять лет; для категорий чрезвычайно высокого и значительного рисков – 2-х и 3-х лет соответственно).