Email: 

Обучение ПТМ

Обучение ПТМ (пожарно-техническому минимуму) обязательно для всех категорий работников – от владельцев бизнеса и руководителей до рядовых сотрудников. Это положение закреплено в ряде нормативных документов федерального и ведомственного уровня. Основным из них является федеральный закон № 69-ФЗ от 21.12.1994 г. «О пожарной безопасности» с последними изменениями, внесенными в июне 2021 года.

Обучение ПТМ или дополнительное профессиональное образование?

Обучение ПТМ в Учебном Центре АРГОНадо отметить, что изменений в законодательстве, затрагивающем вопросы пожаробезопасности, в последнее время случилось немало, причем в нормативной базе всех уровней. Так, в декабре 2020 года вышло постановление Правительства РФ № 1479 «О противопожарном режиме», существенно скорректировавшее предыдущий акт, принятый в 2012 году (Постановление № 390). Поправки весьма существенны. В новелле не используется само словосочетание «пожарно-технический минимум». Оно заменено понятием «дополнительное профессиональное образование».

О более конкретных изменениях речь пойдет ниже, но в первую очередь необходимо подчеркнуть: обучение ПТМ принципиально и структурно не изменилось. Оно по-прежнему обязательно для следующих категорий работников:

- руководителей и главных специалистов;

- ответственных за пожарную безопасность;

- начальников подразделений добровольной пожарной охраны;

- лиц, задействованных на пожароопасных работах;

- представителей других категорий, которые могут быть направлены на обучение ПТМ решением руководителя.

Для рядовых сотрудников предприятий и организаций актуальными остаются производственные инструктажи по соблюдению норм пожарной безопасности – вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.

ДПП как преемник ПТМ, но с поправками на действительность

Учебный Центр АРГО проводит обучение по пожарной безопасностиНа основании положений правительственного постановления № 1479 Министерством по чрезвычайным ситуациям РФ в сентябре 2021 года был выпущен приказ № 596, утвердивший «Типовые дополнительные профессиональные программы в области пожарной безопасности». «Вдогонку» к нему 18 ноября того же года был опубликован приказ МЧС №806 с длинным названием: «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности». Оба документа вступают в силу с 1 марта 2022 года и останется актуальным в течение как минимум ближайших шести лет, то есть до марта 2028 года.

Список содержит пять дополнительных профессиональных программ повышения квалификации (ДПП), за основу которых взято обучение ПТМ, но с существенными корректировками.

Обучение ПТМ по-новому

Категории обучающихся по ДПП представлены следующим образом:

  1. Руководители организаций, индивидуальные предприниматели, лица, назначенные руководителем организации, индивидуальным предпринимателем ответственными за обеспечение пожарной безопасности.

  2. Руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты и лица, назначенные ответственными за обеспечение ПБ.

  3. Главные специалисты технического и производственного профиля (или их и. о.) на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно (за исключением многоэтажных жилых домов), объектов защиты, отнесенных к категориям повышенной взрыво- и пожароопасности.

  4. Лица, на которых возложена обязанность по проведению противопожарного инструктажа.

  5. Лица, претендующие на получение квалификации «Специалист по противопожарной профилактике».

Как видим, в целом категории работников для прохождения спецподготовки по пожаробезопасности сохранились, то есть обучение ПТМ остается в силе и имеет статус обязательного.

На что еще следует обратить внимание. Каждая ДПП рассчитана на не менее чем 16 академических часов (ПТМ допускал и 8-часовое обучение для отдельных категорий). Причем из 16 часов 4 должно быть выделено под практические занятия.

Кроме того, по новым нормативным документам обучающим организациям дано право самими определять форму обучения – очную, очно-заочную, вечернюю. А самое главное -учебные центры получили право обучения пожарно-техническому минимуму (будем называть это так, по устоявшейся традиции) в дистанционном формате с применением интернет-технологий.



Количество просмотров: 273

Дата публикации: 11 апреля 2022

Автор: Михаил Ежов


Последние статьи

Пожарно-технический минимум обучение

Пожарно-технический минимум обучение

Пожарно-технический минимум обучение: безопасность на первом месте

Введение:

Обучение пожарно-техническому минимуму является важной составляющей обеспечения пожарной безопасности. В данной статье …


Дата публикации: 13 июня 2023
Автор: Михаил Ежов
Учебный центр по пожарной безопасности

Учебный центр по пожарной безопасности

Учебный центр по пожарной безопасности: Обучение и знания для защиты от пожаров

Введение:

Пожарная безопасность является одной из наиболее …


Дата публикации: 8 июня 2023
Автор: Михаил Ежов
Обучение работников пожарной безопасноти

Обучение работников пожарной безопасноти

Эффективное обучение работников пожарной безопасности: Ключевые стратегии и практические рекомендации

Введение:

Пожарная безопасность играет важную роль в защите жизней и …


Дата публикации: 7 июня 2023
Автор: Михаил Ежов
Курсы ПТМ дистанционно

Курсы ПТМ дистанционно

Обучение пожарной безопасности можно пройти, записавшись на курсы ПТМ (пожарно-техническому минимуму) дистанционно. Данные курсы необходимо проходить как руководителям подразделений и …


Дата публикации: 4 июля 2022
Автор: Михаил Ежов